IRRIGATION DU CÔLON EN PICARDIE (Somme - Aisne - Oise)

RECETTES

Légendes :

càc = Cuillère à café

càs = Cuillère à soupe

les temps de cuisson au four et températures sont données pour chaleur tournante

Pain au sorgho

Mise à jour 02/07/23

15 mn à l'avance, mettre à gonfler dans un saladier :

 

       2 càs de psyllium (15g) dans 300 ml d'eau.

 

 

Puis :

130 gr de farine de sorgho

100 gr de farine de sarrasin ou de riz

12 gr bicarbonate de sodium

6 gr de gomme de guar

3 càs de vinaigre de cidre

1/4 càc de sel (non indispensable)

 

pétrir et rouler en baguette

placer sur une plaque de cuisson

inciser plusieurs traits sur le dessus avec une lame

 

enfourner four chaud à 180° 10 mn

puis 165° 70 mn

laisser refroidir dans le four en entrouvrant la porte

 

 

Pain cocotte

Mise à jour le 19/12/2021

500 ml d'eau + 1 càs de psyllium (laisser gonfler 20mn)

18 g de bicarbonate de soude

3 càs de vinaigre

220 g de farine de riz

200 g de farine de sarrasin

60 g de farine de pois chiche

 

Mélanger le tout,

Verser dans un moule en pyrex huilé et fariné

Poser le plat dans le panier de la cocotte et fermer

Laisser chanter la cocotte 25 mn.

 

Laisser sécher le pain quelques heures avant de le

couper en tranches

 

Pain moelleux au sarrasin

Mise à jour le 28/04/2019

 15 mn à l'avance, mettre à gonfler dans un saladier :

 

         1 càs de psyllium blond dans 250 ml d'eau.

 

 Ajouter 2 œufs, mélanger.

 

Puis, à part, tamiser dans un saladier :

  • 100 gr farine riz 1/2 complet

  • 50 gr farine de sarrasin

  • 50 gr Fécule de pommes de terre

  • 30 gr farine de châtaigne
  • 6 gr bicarbonate de sodium

  • 10 gr levure sans gluten

 

Verser les poudres dans le liquide (eau + psyllium), mélanger et

laisser poser 15 mn.

Ajouter 2 càs de vinaigre de cidre juste avant de mettre au four.

 

Mélanger.

 

Verser dans un moule à cake métallique huilé et fariné.

 

Cuire au four 30 mn à 180°C. Puis 50 mn à 150°C.

 

Démouler et poser sur une grille.

 

Se garde quelques jours dans un sachet en papier.

Petits palets (pour tartiner, toaster ou saucer...)

Mise à jour le 01/02/2018

Environ 15 mn à l'avance, mettre à gonfler dans un saladier :

 

          1 càs de psyllium blond dans 400 ml d'eau.

 

Puis ajouter :

          150 g de farine de riz 1/2 complet (6 càs)

          75 g de farine de sarrasin (2 càs)

          30 g de farine de lupin (1 càs)

          30 g de fécule de pommes de terre (1,5 càs)

          1 càs de vinaigre de cidre

          1/3 de c. à café (càc) de bicarbonate de sodium

          1 sachet de levure à gâteaux bio

 

Bien mélanger au fouet à main.

Cela donne une pâte lourde qui coule à peine.

Laisser reposer 15 mn environ.

 

Préchauffer le four quelques minutes 180°C (chaleur tournante).

 

Répartir la pâte en petits tas de la valeur d'une cuillère à café sur une ou deux plaques de cuisson.

Enfourner et régler à 165°C.

 

Cuisson 30 mn.

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Vous avez de quoi faire une cinquantaine de palets.

À conserver dans un sachet en papier.

Palets de graines trempées

Mise à jour 7/08/20

150 g de riz 1/2 complet

75g de sarrasin

Trempage + rinçages : 18 à 24 h  puis égoutter

 

1 càs de psyllium + 100 ml d'eau  (laisser gonfler 20mn)

 

Mixer les graines avec 100 ml d'eau

Mélanger avec le psyllium gonflé

Ajouter : - 2 doses de bicarbonate de soude

               - 1 sachet de levure sans gluten

               - 1 cas de fécule de pomme de terre

Mélanger le tout

Préchauffer le four à 210°

Ajouter 2 càs de vinaigre de cidre

Faire des petits tas sur une plaque

Cuire 20mn à 210°

 

 

Tarte à la frangipane

Mise à jour 12/03/2023

Préparer un fond de tarte sucré (comme décrit ci-dessous) et l'étaler dans un moule à tarte.

 

Dans un saladier mélanger :

 

150 gr de poudre d'amande

300 gr de compote de pommes bien mixée

50 gr de sucre rapadura

50 gr d'huile d'olive douce

2 à 3 œufs

 

Puis verser dans le plat

 

Faire cuire au four à 165° pendant 30 mn

 

Consommer tiède ou froid

Tarte brune aux pommes

Mise à jour : 02/02/23

100 gr de farine de sorgho

100 gr de farine de riz

80 gr de sucre rapadura

70 gr d'huile d'olive

70 gr de lait végétal (riz-coco, riz; amande...)

1 sachet de levure sans gluten

4 œufs

3 à 4 belles pommes épluchées et coupées en tranches fines

 

Bien mélanger et verser le tout dans un moule à tarte huilé

 

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 15 mn

 

Sortir le plat du four, verser et napper le dessus de la tarte avec :

30 gr de rapadura + 1 oeuf + 40 gr d'huile d'olive bien mélangés,

Puis remettre au four à 180° pendant 30 mn

Gaufres à la châtaigne

mise à jour le 24/05/18

250 ml d'eau + 1/2 càs de psyllium (laisser gonfler 20mn)

6 càs de farine de châtaigne

2 càs de farine de riz

1 càs de farine de lupin

1 càc de bicarbonate de sodium

1 càs de fécule de pomme de terre

2 œufs

1 càs d'huile d'olive

2 càs de raisins secs (facultatif)

Mélanger le tout,

Préparation pour faire 6 gaufres

Gaufres manioc-sorgho raisin-coco

Mise à jour le 7/04/2022

1 càs de psyllium + 100 gr de raisins secs + 500 ml d'eau (laisser gonfler 15 mn)

ajouter ensuite :

50 gr de noix de coco râpée

12 gr de bicarbonate

40 gr de farine de châtaigne

30 gr de farine de manioc

110 gr de farine de sorgho

2 càs de vinaigre de cidre

2 càs d'huile d'olive

 

Bien mélanger

Préparation pour environ 8 gaufres

Gaufres manioc-sorgho natures

Mise à jour le 7/04/2022

1 càs de psyllium + 600 ml d'eau (laisser gonfler 15 mn)

 

ajouter ensuite :

12 gr de bicarbonate

30 gr de farine de châtaigne

40 gr de farine de manioc

110 gr de farine de sorgho

2 càs de vinaigre de cidre

2 càs d'huile d'olive

 

Bien mélanger

Préparation pour 8 gaufres environ

 

 

Tartelettes sans gluten, sans lait, sans œuf, sans huile, sucrées ou salées

Mise à jour le 01/02/2018

15 mn à l'avance minimum mettre à gonfler 1 càs de psyllium blond dans 430 ml d'eau.

Pour des galettes sucrées, ajouter aussi 200g de raisins secs.

Pour des galettes salées ajouter aussi 100 gr de tomates séchées.

 

Puis ajouter :

150 gr de farine de riz

50 gr de farine de lupin

100 gr de farine de sarrasin

1 sachet de levure bio

1/3 de càc de Bicarbonate de sodium

1 càs de fécule de pomme de terre

 

Au dernier moment on peut ajouter 5 càs de noix de coco râpée, bien mélanger.

 

Ajuster avec de l'eau pour une consistance pâteuse non coulante.

 

Remplir à demi des tartelettes.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Cuire 30 mn à 165 °C.

 

Sortir du four et démouler tout de suite, poser sur une grille.

 NB : on peut aussi les faire cuire sur une plaque comme les palets ci-dessus

Crêpes au sarrasin

Mise à jour le 09/10/2015

1 litre d'eau

250 gr de farine de sarrasin

1 càs de fécule de pomme de terre

 

Verser la farine et la fécule dans l'eau, bien mélanger au fouet.

Laisser reposer 15 mn minimum.

 

Préchauffer la poêle à crêpe, huiler légèrement.

 

Ajuster la fluidité de la pâte.

 

Quand on verse la pâte dans la poêle chaude elle a tendance à faire des paquets. Il faut la répartir rapidement sur toute la surface. Se lisse en cuisant.

 

Cette pâte est difficile à étaler à la raclette sur les crêpière électriques.

 

Après l'avoir retournée, garnir la moitié avec œuf, tomate en tranche, fromage si vous en mangez puis pliez la crêpe et laissez finir de cuire.

Crêpes riz-châtaigne délicieuses !

500 ml de lait de riz

100 g de farine de châtaigne

100 g de farine de riz

50g de fécule de pomme de terre

1 œuf

Bien mélanger, à préparer au moins 2h à l'avance

Ajuster la quantité d'eau au moment de commencer la cuisson

Crêpes fines sans œufs

500 ml de lait de riz ou riz-coco

150 g de farine de sorgho

50 g de farine de châtaigne

50 g de farine de manioc

1 càs d'huile d'olive

 

Mélanger et laisser poser la pâte 1 heure, température ambiante

Rallonger avec un peu d'eau si besoin au moment de la cuisson

Pâte à tarte

Mise à jour le 24/01/2020

Proportions pour 2 fonds de tarte, diamètre 30 cm

Saupoudrer 2 càs de psyllium dans 200 ml d'eau, bien mélanger et laisser gonfler au moins 15 mn.

 

Puis, ajouter :

- 2 œufs (ou 2 càs d'Arrow Root)

- 1 càc de vinaigre de cidre - Mélanger

- 120 g d'huile d'olive - Mélanger

- 150 gr de farine de riz,

- 100 gr de farine de sarrasin,

- 50 gr de farine de lupin,

- 2 càs de fécule de pomme de terre,

- une pincée de sel,

 

Si c'est pour une tarte sucrée, possibilité d'ajouter 100 gr de sucre.

 

Mélanger le tout à la cuillère à soupe et faire une boule homogène.

 

Laisser reposer le temps de huiler et fariner la tourtière.

 

Étaler au rouleau en farinant bien la table et la pâte à plusieurs reprises car elle colle un peu.

Fariner encore  une fois avant d'enrouler la pâte sur le rouleau et la déposer dans la tourtière.

Garnir et faire cuire.

 

Cette pâte supporte bien d'être retravaillée si vous ratez votre première mise en place dans le moule.

 

Petits sablés

2 œufs

1 à 2 càs de sucre rapadura (selon votre goût)

2 à 3 càs d'huile d'olive (selon moelleux recherché)

2 càs de farine de riz

2 càs de fécule de pomme de terre

1 càs de coco râpée

1/2 sachet de levure sans gluten

1 pincée de sel

 

Verser le mélange en couche fine dans des moules à tartelette

Cuire 20 mn, four 180°

Démouler et laisser refroidir sur une grille

Cookies aux pommes

100g de farine (1/2 châtaigne + 1/2 riz)

1 càs de sucre rapadura

1/2 sachet de levure sans gluten

1 càs d' Arrow Root

2 œufs

cannelle en poudre

pommes en quantité...

 

Bien mélanger et mouiller avec très peu d'eau, le mélange doit rester très pâteux.

Ajouter des pommes en petits morceaux (autant de pommes que de pâte voire plus...)

Répartir en petits tas sur une plaque/four ou tartelette afin d'obtenir des cookies.

Passer au four 180° pendant 10mn,

puis four 165° pendant 20mn

 

NB : on peut varier avec des pépites de chocolat, raisins secs, coco râpée à la place des pommes...

Amandine aux pommes et oranges confites

Mise à jour le 15/01/22

 350 gr de pommes coupées en petits morceaux

120 gr de farine de riz (ou moitié riz/sorgho)

80 gr de poudre d'amande

30 gr de sucre rapadura

3 à 4 œufs

80 gr d'huile d'olive

1 pincée de sel

10 gr de levure

1 à 2 càs d'oranges confites en petits morceaux

 

Dans un saladier, mélanger : farine + sel+ sucre+œufs+poudre d'amande l'huile.

Obtenir une pâte homogène, ajouter les pommes et oranges confites;

 

la préparation peut se faire dans un moule à cake ou dans des petits moules à tartelette.

Moule à cake : four 180°  50 mn

Moules à tartelette : four 180° 20 mn + 165° 20 mn

 

 

 

 

Moelleux aux pommes

Mise à jour : 26 / 11/ 2022

75 gr de farine de riz

75 gr de farine de sorgho

50 gr de farine de chataîgne

1 sachet de levure sans gluten

30 gr de sucre rapadura

6 càs d'huile d'olive

6 œufs

10 à 12 pommes épluchées et coupées

5 gouttes d'huile essentielle de citron 

ou

15 à 20 noix décortiquées

 

Verser le mélange dans un moule à cake huilé Four 180° 45 mn

 

Génoises légères aux pépites de chocolat

Mise à jour le 10/01/2022

Saupoudrer 1 càs de psyllium dans 100ml d'eau, bien mélanger et laisser gonfler une bonne heure

 

Ajouter 1 gros œuf (ou 2 petits)

1 càs de vinaigre de cidre

40 gr de sucre rapadura

40 gr de farine de châtaigne

40 gr de farine de pois chiche

40 gr de farine de sorgho

40 gr d'huile d'olive

6 gr de bicarbonate de soude

+/- 40 gr de pépites de chocolat

 

Bien mélanger le tout

Puis verser dans des moules à tartelettes

Cuisson au four à 165° pendant 20 mn

 

Pancakes plantain coco

Mise à jour le 10/01/2020

2 belles bananes plantains

2 œufs

1 càs de sucre rapadura

2 càs d'huile coco fondue

1 pincée de sel non raffiné

6 gr de bicarbonate de soude

+/- 60 gr de chocolat noir (70% minimum) fondu

 

Bien mixer le tout au blender

Graisser la crépière avec de l'huile de coco (feu moyen)

Verser la pâte et laisser cuire environ 4 mn sur un côté

puis 1 à 2 mn une fois retournée

 

Moelleux aux abricots

Mise à jour le 10/06/22

5 œufs

100 gr de farine de riz (ou 60 gr farine de riz + 40 gr farine de sorgho)

5 gr de levure

50 gr de sucre rapadura

50 gr de poudre d'amande

1 càs d'huile d’olive

100 gr de coco râpée

1 grosse boite d'oreillons d'abricots égouttés et coupés en 3 ou 4 morceaux

 

Mélanger le tout

Verser la préparation dans un plat à cake huilé

Cuisson au four à 180° pendant 40 mn

 

Cake au chocolat

Mise à jour 15/08/22

1 pot de yaourt de chèvre

3/4 de ce pot d'huile d'olive

1 tablette de chocolat à dessert

2 càs de sucre rapadura

100 g de farine de riz

1 sachet de levure

50 g de poudre d'amande

2 œufs

 

Mélanger le tout,

Verser la préparation dans un moule à cake huilé

Cuisson au four à 180° pendant 35 mn

 

 

Gâteau au yaourt

Mise à jour 8/11/23

1 pot de yaourt au lait de chèvre ou coco

1 pot de farine de riz

1 pot de farine de sorgho

1 pot de farine de châtaigne

3/4 de pot de sucre rapadura

3/4 de pot d'huile d'olive

2 à 3 œufs

1 sachet de levure

+/- 1 pot de pépites de chocolat

 

Mélanger le tout,

Verser la préparation dans un moule à cake huilé

Cuisson au four préchauffé à 180° 40 mn

Croustis chocolatés d'Aurélie

Mise à jour 10/11/23

100 g de pois chiches cuits et égouttés

100 g de noix ou noisettes (ou 50 g de noix + 50 g de beurre de cacahuète)

80 g de chocolat noir fondu dans 2 càs de lait végétal

30 g de graines de lin ou de chia

75 g de sucrant au choix : raisins secs, sucre rapadura, miel, sirop d'agave, dattes...

1/2 sachet de levure

+/- 1 sachet de sucre vanillé

 

Dans un robot à lame en S, mixer le tout

Ajouter le chocolat fondu

Remélanger jusqu'à obtenir une texture homogène

 

Puis déposer sur une plaque à pâtisserie, en petits paquets (5 cm de diamètre et 1,5 cm d'épaisseur)

 

Cuisson au four à 180° pendant 10 à 15 mn

Bien surveiller la cuisson (tester avec la pointe du couteau si besoin)

 

Christine vous accueille pour votre séance d'irrigation du côlon.

Le local est confortable et accueillant.

Appareil d'irrigation du côlon.

Norme CE ISO 13485